近日,实验室齐振宇 同学在赵云波教授和吕文君老师指导下,作为项目负责人申报的课题“高速公路交通态势全天候感知系统”成功获得“雄鹰基金”原创课题30万元支持。对他及其研究团队表示热烈的祝贺!

获批项目旨在利用现有通信光纤作为传感敏感元件和传输信号介质,并联合高速公路已有基础设施,开发多源联动高速交通态势智能感知平台,构建全覆盖全天候全要素路网运行感知体系。该项目的产业成果将推动交通管理的智能化发展,提升交通运行效率和安全性,为驾驶员提供更安全、顺畅的出行体验。助力路网监测从“感而不知、感而略知”进化到“感而全知”,实现交通业务由“信息化优势” 转化为“决策优势”,进而达到“行动优势”。

“雏鹰计划”和“雄鹰计划”是落实安徽省“资助中国科学技术大学学生创新创业计划”和我校“学生创新创业和成果转化行动计划”的关键举措。旨在培养学生、校友的创新意识、创新能力和创业精神,实现“铸就创新灵魂,实现创业梦想,赋能经济发展。申报对象面向拥有中国科学技术大学学籍且具有较强创新创业意愿和能力的在校学生及毕业两年内研究生校友组成的创新创业团队,团队成员可包括在皖高校、中科院在读高年级研究生或毕业两年内研究生校友。项目竞争激烈,获选难度较大。

原始新闻见:中国科学技术大学2023学年“雏鹰基金”、“雄鹰基金” 拟立项项目公示